الأربعاء، 30 نوفمبر 2011

نصائح جد هامة :






- ان لم تجدي لديك الفرماج الاحمر في البيت

سيدتي ان لم تجدي الفرماج الاحمر الذي يستعمل في البيتزا و الكراتان اليك 
... سيدتي نصيحة وهي ان تاخدي فرماج مثلث او مربعات ونضعهم في كيس بلاستيكي وندخله الى المجمد حتى يتجمد ونخرجه ونقوم بحكه وبهذا الشكل لذيك الفرماج الاحمر ويمكنك ان تستعمليه في البيتزا مثل الفرماج الاحمر وشكرا

- لإزالة رائحة السمك من اليدين:

غسل اليدين بقليل من خل التفاح

-طريقة تقشير اللوز دون سلقه

أولا يسخن الماء في قدر حتى الغليان، يزال من فوق النار و يوضع فيه اللوز و يترك لمدة 5 دقائق، يصفى و يوضع في كيس بلاستكي و يترك حتى يبرد هكذا تسهل عملية تقشيره، مع المحافظة على مكوناته

-لجعل طبخك أكثر تميزاً

يفضل تقطيع البصل الأخضر إلى شرائح رفيعة و نقعه في الماء البارد قبل استخدامه في التزيين. ينقع الزعتر البري و الثوم في الزيت ثم يستخدم الزيت في طبخ المكرونة لإعطاء طعم مميز. يفضل تحضير سلطة الفواكه مع عصير البرتقال لتبقى الفواكه طازجة و إعطاء مذاق جيد. أضيف صلصة السلطة قبل تقديمها مباشرة لتجنب ذبولها

الأحد، 27 نوفمبر 2011

لشعر بني ذهبي





نصف كاس دانون مسوس
صفار بيضة
شوية نسكافي
شوية القرفة
شوية عصير الحامض

كركم

وصفة رائعة للتصفية الوجه





وصفة مجربة

جربتها

كل بنات العائلة،

تعطي نتائج جد رائعة والله أصبح وجهنا جد صاف من البقع

ملعقة صغيرة من يوكورت(دانون) بدون سكر و نصف ملعقة من الحلبة المطحونة جيدا حتى تصبح شبه منيلة، يخلط الكل جيدا ويوضع على الوجه ويترك لمدة15تانية ثم يغسل بالماء و الصابون لكي لا تبقى رائحة الحلبة في الوجه،وإدهنيه بأي مرطب

آستعمليها سبعة أيام متتالية تم اتركي وجهك بدون استعال مدة تلات أو أربع أيام،كرري هذه العملية مرتان، تم استعملي الخلط يوم نعم ويوم لاحتى يصبح جهك صاف.

ملاحضة:

بعد غسل الخليط ستلاحضين احمرارا في الوجه،لا تخافي فبعد مرور بضع

الجمعة، 25 نوفمبر 2011

لتسمين لوجه أو السيقان



خميرة الخبز معجونة + حلبة مطحونة كمية متساوية وتخلطهم بقليل من الماء حتى تصبح مثل كريمة ,ونعملوها على شكل ماسك للوجه في الليل مايكون الضوء شغال ,يكون الضوء تلفاز فقط ...نعملوها لمدة 10 دقائق
ومن بعد تغسلوا لماء دافئ ثم لماء بارد و في الأخير ندهنو ا لوجه بزيت زيتون

تحضير جبن منزلي







في الخلاط الكهربائي
نضع كاس حليب +كاس زبدة مذوبة +2 فرماجات +6معالق كبارنيدو + قليل من الملح +راس ملعقة صغيرة سنيدة حامضة
يمزج الكل ثم نضعه في طاسة والى الثلاجة حتى يبرد وبالصحة و الراحة...


طبعا العبار بكاس العنبة الي فالصورة






الأحد، 20 نوفمبر 2011

ولا أروع لايفوتكم




                                                         


                        اول شئ تعملين الكاكاو في حمام مائي 
                        ومن ثم يوضع على كيس غير قابل الى التصاق
                         وتفرش الكاكاو عليه مثل هذا الشكل ..



وهنا تضعي تحت الكيس كاسه حتى ياخذ الكاكاو الشكل ..


وثم يوضع في الفريزر لمدة 15 دقيقه وهذة جدا مهمه حتى تصبح مثل هذا لشكل ..



               ومن ثم يوضع الايس كريم ويزين حسب الرغبه ويقدم ..




مفردات الأعشاب شرقية باللهجة المغربية

                                          منقول للتعميم الفائدة

    
  مفرد الأعشاب بالمشرق
ترجمتها للهجة المغربية
 حبوب البسباس - الشمر - حبوب الشمار
 النافع
 ترنجية - رعي الحمام
 اللويزة
 اللاميون
 الرگمة - وذنين الفار
 البيلسان ويجَّان
 الكزبرة
 قزبر
 شبت
 كرويا العميا
 هندباء برية
 بوعگاد - تيمرزوگا
 المرمية - ناعمة - القصعين - ناعمة مخزنية
 السالمية
 ترنجان - ملّيسة - الباذرنبويه
 حبق الترنج
 نسرين
 عيشوش - تيغفرت
 زعرور
 آدمـــام
 شوفان
 الخرطال
 الأفتمون
 بوجلابة
 الافسنتين شيبة
 اسطوخودوس الحلحال
 حماض الأترج الترنج
 البندق الجلوز
 البيض النيمرشت بيض نصف مسلوق
 خردل حب الخردل
 السلق السلك
 المر المر
 الريحان - باذروج الحبق
 نارنج الرنج
 الصبر الصيبر
 آس الريحان
 كمأة الترفاس
 الشمشار الدقس
 العنزروت ضمغ ( نوع من كرينبوش يجلب من الشرق )
 عرطنيتا عرطنيتا
 قثاء الحمار فگوس الحمير
 القند سكر - قصب السكر
 ورق الغار - الغار - رنـد عصا موسى - ورق سيدنا موسى
 ياسمين الياسمين
 هليلج كابلي هليلج
 بعيثران لارمواز
 الملفوف كرنب
 قـــرة كرنوش
 جرجير - الحرف كرنوش - أقريون
 إكليل الملك آزير - النفلة - أزرود
 الليمون الحامض
 سعتر زعتر
 اللاذن هذا النبات كثيرة بمنطقة جبالة بالمغرب ويسمى عندهم شتابَّا وذكره الأشبيلي وابن البيطار باسم شتب ، وأهل غمارة بنواحي تطوان يسمى عندهم أوكر بالريفية
 بقس شجيرة ألزازير - أزازر
 إكليل الجبل آزير
 كبوسين كبير الحكم
 نمام زعتر سيربوليت
 قنطريون صغير گصة حية
 فلفل حر أحمر فلفة التحميرة
 كزبرة البئر قزيبرة البير
 قراص حريگة
 خباز بري خبيزة
 بزر الكتان زريعت الكتان
 شيرج زيت زنجلان
 الأفاويه العطور
 الحبة الخضراء اليگ
 الميمويزج حبة راس
 الشونيز سانوج
 صنوبر تايدة
 كندس - صابونية تيغشت
جزر
 خيزو
 كرز حب الملوك
 فراولة فريز
 سبانخ البينارد - السلك
 الاكليل آزير
 زيت الذرة زيت الذرية
 الجوز - الشيلم گرگاع
 سمسم زنجلان
 طرخشقون أوجضم
 عرعار العرعار
 السيرش - خنثى البرواك
 الهشير الخرشف
 رازيانج بسباس
 السذاب الفيجل
 أذريون الجمرة
 بنفسج بلسفنج
 شرش الشوفان سبولة الخرطال
 ترمس ترموس
 العفص العفصة
 بقدنوس معدنوس
 السعد تارة الصحراوية
 نطرون النيطرون
 الزفت زفت الخشب
 بخور مريم كراع الدجاجة
 البرشاوشان قزيبرة البير
 حزاز الصخر خز الحجر
 الخرشف الخرشوف
 الخلاف الصفصاف
 خطمي - ختيمة - خبيزة سوري ورد الزوان - تينبصرت
 العنصل أزاليم أوشن
 حلفاء الحلفة
 إيرسا عنيبرة
 كراث البورو
 الكستناء بلوط النصارى
 سنديان البلوط
 حور أسود الصفصاف كحل
 المرو - مررزنجوش مرددوش
 كرفس بري
 كرافس
 حمحم
 لسان العرض
 بوغلصن
 بوحمدون - بوعسال
 هندباء برية
 ادغوغو - شيكوري
 بقلة الملك
 الضبيبة - الصيبانة
 بندورة
 مطيشة
 فريز
 فريز - توت الأرض
 سرفيل
 معدنوس رومي
 خشخاش منثور
 بلعمان
 بسلة
 جلبانة
 ورد جوري
 الورد البلدي
 بيلسان
 بوروابز
 الخلنج
 الخلنج
 أقسون
 مرسگدان - لفريس
 لسان الحمل
 المصاصة ويسمى تمارت العگرب  والدسيمة
 الاسفاناخ
 البينارد - السلك
 الأخيلية الشويحية
 أرقيطون الباردان - أمزوغ انتيلي
 سمارة الحرّة
 حماض بستاني حميضة
 برقوق شائك برقوق الغابة prunellier
 اقحوان گحوان
 توت السياج - العليق توت الزرب ( تابغة )
 الخيار الفكوس
 البطيخ الأصفر الشمام
 بيلسان بوروابز
 كنباث - الرزين النجم
 كربونات الصوديوم الصودا
 بتولة بيضاءشجرة رومية تزيينية تسمى bouleau
 سنديان البلوط
 ذيل الحصان ذيل العود
 صنوبر بحري تايدة الريفية
 تنوب مشطي الشوح
 النورة الجير المطفي
 الشب الشبة
 الأشنة تمارت أومغار
 العود عود القماري
 سك المسك المسك الجيد
 سحلب الحية والميتة
 العقبارون ، الفومي الگيز
 بابونج بابونج
 الفوة الفوة
 زهرة الأقحوان الجمرة
 الحندقوق أزرود
 زراوند ظياني برزطم
 التين كرموس المسلمين - الباكور
 خل التفاح - بيلسان بوروابز
 رمان الأنهار المسلوخ
 زلال البيض بياض البيض
 الكلس الجير المطفي
 تبن الحنطة تبن القمح
 عناب الزفزوف
 إثمد الكحل
 باقلا الفول
 نرجس نرجس - بريويگة
 فراسيون مريوت
 حندقوقي آزرود
 بطباط - عصا الراعي بتبت
 الكرفس الكرافس
 الحنظل الحدج
 خطمية ورد الزوان
 شقائق النعمان بلعمان
 قثاء - كحيلا فگوس
 جمار النخل الجمار
 هندباء شيكوري - ادغوغو
 نشا الأرز دقيق الروز
 نشا البطاطا دقيقة البطاطة
 خيار الخيار - الفگوس
 أمي ميجس لين طريلال - طليلال
 بصل العنصل العنصل - أزليم أوشن ، وهو سام ولا يستعمل أكلا أبدا عند استعماله من الخارج على الجلد يستعمل القليل جدا  مع الخل .
 بطم الضرو
 كركم الخرقوم
 فوتنج بري - فودنج بري فليو
 قطف الگطف
 كرسنة كرسنة إيكيكر
 دفلى دفلة
 دردار لسان الطير
 سوسن اسمانجوني سوسان
 لسان الثور الحريشة - بوعسال - بوحمدون
 الكراث البورو
 إجاص يوعويد بلدي
 نورة مطفأة جير مطفي
 الحلتيت الحنتيتة - صمغ البوبال
حنطة قمح
 شيلم الگسماطة
 حشيشة الزجاج حبيقة - حبقالة العشبة
 عصفر عصفر
 الخزامى الخزامة
 فاصوليا اللوبيا
 أنيسون حبة حلاوة
 أقاقيا صمغ الطلح
 خصي الكلب الحية والميتة
 السويق دقيق الشعير ( بلبولة رگيگة )
 الزيتون البري الزبوج - آزمور
 قثار الحمار فگوس الحمير
 السوسن الأبيض السوسان البيض
 كبر كبار
 قنابري شطرنج
 عرق الخيل عرق السوس
 نانخواه - نانخة نانوخة
 كندس أوضمي ( يشبه تيغشت )
 آزردون الجمرة
 الزنبق السوسان
 الاسفاناخ بينارد
 كندر صالبان - حصالبان
 أقاقيا الطلح ( الصمغ )
 ذرة ذرية - الذرا
 البقلة الرجلة
 خرنوب فج خرنوب خضر
 باذنجال دنجال
 الحبة السوداء - شونيز - حبة البركة سانوج - حبة البركة
 اشقيل عنصل
 فربيون تيكيوت
 دوار القمر نوارة الشمس
 قنطريون عنبري بعج النحل ( زمامور ) - سفراج
 هليون السكوم
 دار صيني القرفة الرگيگة
 صمغ الصنوبر رجينة تايدة
 طرخون ليسطراگون
 الشيح الشيح
 سماق تيزغا
 الطرفاء شجر الطرفا
 الزنجبيل سكين جبير
 عاقر قرحا تيگنطيست
 مصطكى المسكة البلدية
 بزرقطونا زرقطونة ( النباتية )
 علك الأنباط صمغ الضرو
 الرازيانج البسباس
 صمغ عربي علك الطلح
 لحية التيس لحية العتروس
 الحضض الغردگ
 السنا - السنامكي سنا حرام
 جوز البوا الگوزة
 العذبة ثمرة الطرفا
 إفسنتين الشيبة
 حب الصنوبر بينيا
 القرطم قسطان
 فلفل البزار
 الصمغ العربي تيفيزا
 حب الهال جبهان ( قاقلة )
 شباشيل الذرة حرير الكبال
 دابواق هدال - دبق اللنجبار - بنـتومة - بوتشاخ
 البازيلاء جلبانة
 شرابة الراعي كيس الراعي ( عشبة تشبه الكركاز لكن ثمارها على شكل قلب ).
 الموز البنان
 كباش القرنفل القرنفل
 أوراق التين الشوكي الدرگ
 صبار الدرگ
 لسان الثور - الميس حندو - لسان العرض
 الطرنج - الأترج الزنبوع
 قشور الطرفاء قشور أغصان طاماريس المسماة شجرة تاكاوت.
 سنبل رومي فاليـريانة
 خولنجان خودنجال - خدنجال
 جعدة جعيدية
 الكريفون هو نوع من الليمون يسمى بوميلو أوگراب فروي .
 فستق جلوز - بيسطاش
 الطفل المصري طين
 التمر الهندي الطمارين
 أوراق الأفوكاتو أوراق لافوكا
 قرة العين گرنينوش
 اخيليا ألف ورقة الگرط أو الشويحية
 الراسن المسمى في المغرب تارهلة أو مگرمان
 نعناع الجبل المسمى مانته بالدارجة المغربية
 قراصيا حب الملوك
 كمتري بوعويد
 الراتينج الرجينة
 خرنوب شامي الخروب
 الاتان الحمارة
 الحصرم هو العنب الحامض
 الفقاع الكبير الملحم
 رب السفرجل مربى السفرجل ( كوفيتير )
 حشيشة الفضة رجل السبع
 ثجير العنب ثفل العنب
 السماق تيزغا
 بسباسة بسيبيسة
 أنفحة أرنب مجبنة كرشة قنية
 بونيون تالغوظة
 كما فيطوس شندگورة
 نمام تيمجا
 جعدة جعيدية
 الدجر فول گناوة
 سليط جلجلان
 القطا تاگرينط أو الكدري
 ذرة بيضاء البشنة
 الغبيراء المشتهي
 الكوسا الگرعا الخضراء الصغيرة
 قنبيط شيفلور
 رجل الأوز الگطف
 كابوس كبير الحكم
 فوذنج نهري مانتة
 زهر الكبريت مسحوق الكبريت الناعم
 الكمء الترفاس
 ذراق خوخ
 العينون تاسلغا
 الشمام الدلاح
 السنا الكاذبة قبورة ( شجرة حرجية )
 نسغ المران رحيق شجر لسان الطير
 البيلسان الصغير بو الروابز
 حلبلاب الحقول الواية البرية
 الشليم السيگل ( يشبه القمح )
 النمام زعتر السيربوليت


وصفة للشعر طويل ومنعه تساقطه


السلام عليكم جميعاااااا
هذه وصفة رائعة وفعالة لتساقط الشعر, و لمن تعاني من الشعر الخفيف, كلكم تعرفون مرارة البقر,حسنا نأخدها و نملؤها بالحرمل و حبة الراس و القرنفل و السنبل والزعتر والخزامة و المخينزة,وتقفل و توضع في الشمس لكي تجف و بعد ذلك نفتحها و ان كانت لاتزال طرية ننشرها مرة أخرى في الشمس حتى تجف تماما,وبعد ذلك نطحنها بالخلاط وتوضع مع مجموعة من الزيوت المتوفرة لديك ,وكلما أردت الذهاب الى الحمام شققي رأسك بها و اتركيها 3ساعات وضعي فوطة دافئة فوق رأسك...
 جربوها أخواتي فانها جد فعالة و المواد كلها بسيطة و متوفرة عند العطار الا المرارة فعند الجزار .
 ملحوظة لا تفرعي المرارة بل املئها بمحتواها

السبت، 19 نوفمبر 2011

خلطة لإطاله الشعر ومنع تساقطه





الخلطة :


هذه الخلطة لإطالة الشعر بإذن الله:
رأس ثوم وقشريها بنفسك (لا تستعملي المقشر جاهز اوالمفروم والموجودين بالسوبر ماركت
مجموعة زيوت (زيت أملا + زيت جوز هند + زيت زيتون + زيت لوز + زيت ‏خروع + زيت جرجير + أي نوع آخر من الزيوت الموجودة عندك والمفيدة للشعر

ملعقة كبيرة أو اثنين من كل نوع (حسب طول شعرك)
قومي بخلط مجموعة الزيوت على النار ثم ضعي الثوم علي الخليط بعد فرمه ناعما جدا وبمجرد أن يأخذ سخونة الزيت أطفئي النار بسرعة ثم قومي بأخذ الخليط وضعيه على ‏شعرك (بالثوم) ولفي شعرك بعد ذلك بالبونيه الخاص بالشعر أو بكيس، واتركيه على شعرك مدة ثمان ساعات واغسليه جيدا بعد ذلك .



هذه الوصفة لا تقومي بها كل يوم بل يوم واحد في الأسبوع لمدة ستة أسابيع ولا تقومي بها في أي يوم آخر غير الذي قمتي بتحديده لنفسك بمعنى أن تختاري يوم معين للقيام بهذا ‏الموضوع ستلاحظين في أول مرة أن شعرك يتساقط بمعدل كبير لا تقلقي فهذا الشعر الساقط هو الشعر الضعيف أو الشعر الموجود بالبويصلات الضعيفة برأسك وستتناقص ‏كمية السقوط بالتدريج في كل أسبوع.
تحذير : احذروا استخدام السيشوار خلال فترة العلاج